ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №20
муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
г. Михайловск, ул Прекрасная, 28
8(86553) 5-57-00, 8(86553) 5-57-35
mail@sch20.ru

СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №20

муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
МЕНЮ

Memo safe internet

brochure scam

ПАМЯТКИ по профилактике травматизма и гибели детей на пожарах

ПАМЯТКИ о правилах безопасного поведения на объектах транспорта

Памятка для детей и родителей «Предупреждение противоправных действий в отношении несовершеннолетних»

ПРАВОВАЯ ПАМЯТКА для родителей (законных представителей) по предупреждению преступлений,
совершаемых в отношении несовершеннолетних

kolumbiy

WhatsApp Image 2023 02 03 at 092952

pamyatka

pamytka23

Памятка для родителей (законных представителей)

«Порядок реагирования по фактам безвестного отсутствия несовершеннолетнего»

Безвестное отсутствие несовершеннолетнего  в течение некоторого времени  с момента факта его отсутствия или с момента наступления времени, условленного для возвращения, опасно для ребенка.

Предоставленный сам себе ребенок может быть втянут в преступные, антиобщественные (аморальные) действия или стать жертвой преступления. Но большинство детей, в силу возраста, не понимают, какими тяжелыми могут быть последствия.

Некоторые родители не осознают, какой опасности подвергают жизнь и здоровье своего ребенка, НЕСВОЕВРЕМЕННО обращаясь в полицию о розыске. Кто-то думает, что заявление в полицию можно подать только через 3 дня, кто-то пытается искать своими силами, боясь огласки внутрисемейных проблем, кто-то вообще решил, что ребенок погуляет и вернется сам.

Уважаемые родители, помните, что жизнь и благополучие детей в Ваших руках!

 

Что делать родителям, если ребенок потерялся:

  1. В случае исчезновения ребенка следует незамедлительно обратиться  в отдел полиции. Чем меньше прошло времени с момента его исчезновения, тем быстрее ребенок будет разыскан. Дежурный по отделу полиции не имеет права отказывать в приеме заявлений о пропаже несовершеннолетних  и обязан принять их незамедлительно.
  2. Сообщите об отсутствии ребенка классному руководителю.
  3. Обратитесь в родительский чат с информацией об отсутствии ребенка.
  4. При обращении в отдел полиции возьмите с собой документы, содержащие сведения о пропавшем ребенке с его фотографией. При описании пропавшего ребенка обязательно укажите его основные приметы, опишите  его одежду.
  5. Как можно подробнее расскажите сотрудникам полиции об обстоятельствах исчезновения ребенка, его образе жизни, увлечениях, какую школу или детский сад посещает, какой круг общения, знает ли ребенок, где живут его приятели, где обычно гуляет, как проводит досуг.
  6. Если у ребенка есть сотовый телефон, запросите распечатку последних звонков у оператора мобильной связи, отметьте незнакомые Вам номера, распечатку передайте в полицию.
  7. Составьте список друзей и знакомых ребенка с номерами телефонов, самостоятельно обзвоните всех, узнайте, когда они в последний раз видели Вашего ребенка, будьте особо внимательны к тем, кто видел ребенка незадолго до исчезновения, спрашивайте малейшие детали, что говорил ребенок, в каком был настроении, кто был вместе с ним. Все записывайте. Данную информацию передайте в полицию.

   

В случае несвоевременного обращения родителей в правоохранительные органы об отсутствии ребенка по месту жительства (если у родителей отсутствуют сведения о местонахождении ребенка) в соответствии с.ч.1 ст. 5.35 КоАП РФ (Кодекса об административном правонарушении Российской Федерации) неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних - влечет предупреждение или наложение административного штрафа.

Памятка

«Порядок действий несовершеннолетних и их законных представителей в случае обнаружения потерянных третьими лицами телефонов или банковских карт»

  1. Если подросток нашел телефон или банковскую карту и взял ее в руки, то о находке должен незамедлительно сообщить взрослым либо отдать в ближайший магазин.
  2. Категорически запрещается присваивать телефон или банковскую карту себе, проверять баланс карты, приобретать товар с найденной банковской карты.

 

ПОМНИТЕ:

  1. Если подросток осуществил приобретение товара с банковской карты, то данное деяние влечет наказание в соответствии с п. «г» ч.3 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации (тайное хищение денежных средств с банковского счета или электронных денежных средств): наказывается штрафом в размере от ста до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительным работам на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишение свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.
  2. В соответствии со ст. 20 Уголовного кодекса Российской Федерации уголовная ответственность за совершение преступления, предусмотренного п. «г» ч.3 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации наступает с 14 лет.
  3. Если подростку, нашедшему банковскую карту и осуществившему покупку по данной карте, не исполнилось 14 лет, выносится постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с недостижением возраста привлечения к уголовной ответственности, а также выносится постановление о помещении подростка в соответствии ст. 22 ФЗ № 120 от 1999 года «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» в Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей сроком до 30 суток.

Также подросток ставится на профилактический учет в отделение по делам несовершеннолетних в соответствии с. п. 49.1.6 Приказа МВД России № 845 от 15.10.2013 года «Совершившие общественно-опасное деяние и не подлежащие уголовной ответственности в связи с недостижением возраста, с которого наступает уголовная ответственность».

© 2023. Все права защищены.